注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c.pass 的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

在Cisco 2600上用RSVP架构高质量的VoIP方案  

2010-05-28 13:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         传统的电话业务使用模拟技术,最大缺点是只能够在专用的网络上进行传输,通话双方之间的电路被独占。所以传统电话业务的成本较高,并且其业务范围也受到了地域的限制。
    IP电话由于不受电路交换方式的限制,可以将电话的功能及业务推向一个新的发展阶段。Voice over IP (VoIP) 使路由器能够通过 IP 网络传送实时语音数据流(例如语音电话和传真)。
    在企业网络中推广IP语音技术有很多优点,例如可以控制数据流量,保证语音质量,充分利用企业租用的数据线路资源,节省长途话费等等。企业使用IP语音技术可以将语音、数据和多媒体通信融合在一个集成的网络中,并在一个企业解决方案中,把专网和公网连接起来。
    一个只有两个办公室的小公司,决定将Voice over IP 集成到现有的IP网络。因为VoIP是一种实时性要求很高的应用,为了成功使用VoIP,应有一个性能较高的端到端网络。仔细调整网络,使之能合适地支持VoIP 有关的一系列协议和功能,符合服务质量(QoS)、通信形式等要求,以保证语音连接的可靠性。为了配置IP 网络用于传送实时语音数据流,需要考虑整个网络的情况,然后选择和配置合适的QoS 工具对在网络上的语音传送进行优化,这些工具包括:资源保护协议RSVP、Multilink PPP with Interleaving、RTP Header Compression、Custom Queuing、Weighted Fair Queuing等。公司采用资源保护协议RSVP(Resource Reservation Protocol)来提供通信质量保证。
    该公司使用的是Cisco 2600 路由器,需要对路由器进行配置,使之支持语音端口。一般来说,语音端口命令定义相应的语音端口的信号类型特性,Cisco 2600 系列的语音端口支持三种基本的语音信号类型:FXO(长途交换电话局端口)、FXS(长途交换工作站端口)、E&M(“RecEive and TransMit” 端口或“Ear and Mouth”端口)。 在大多数情况下,要在现有的IP网络上传送语音数据,对配置FXO和 FXS 端口,可使用语音端口命令的默认值。公司采用通过RSVP的 FXS-to-FXS 连接实现VoIP应用。
    整个网络配置如图,一部普通电话已经连接到路由器 RLB-1上,因此该路由器已经同时被配置为一个原有电话服务(POTS) 对等端和一个VoIP 对等端。路由器 RLB-w 和路由器 R12-e 建立了两个办公室之间的广域网连接。因为有一个POTS 电话设备连接到路由器 RLB-2上,它同样被配置为一个POTS 对等端兼VoIP 对等端。在本例中,只有呼叫端(路由器 RLB-1)需要RSVP。该路由器设置命令如下:
  目的 命令
  建立 voip 拨号对等端:
                                 hostname rlb-1
                                 dial-peer voice 10 voip
  定义相应的电话号码和IP地址:
                                 destination-pattern +4155554000
                                 sess-target ipv4:40.0.0.1
  请求RSVP: ↓
                                 req-qos guaranteedDelay
  建立pots 拨号对等1:↓
                                 dial-peer voice 1 pots
  定义其相应的电话号码和voice port:
                                 destination-pattern +4085554000port 1/0/0
  配置串行端口 serial interface 0/0:
                                 interface Serial0/0ip address 10.0.0.1 255.0.0.0
                                 no ip mroute-cache
  配置 RTP 报头压缩:
                      ip rtp header-compressionip
                      rtp compression- connections 25
  在该端口上激活 RSVP:
                      ip rsvp bandwidth 48 48
                      fair-queue 64 256 36
                      clockrate 64000
                      router igrp 888
                      network 10.0.0.0
                      network 20.0.0.0
                      network 40.0.0.0
    由于Cisco始终坚持开放的IP电话战略,从数据包基础设施层、呼叫控制层到业务应用层,每层都可以通过开放、基于标准的接口连接。因此这样的VoIP解决方案可以跨越骨干网和接入技术差别,为不同的企业开展VoIP应用带来方便。VoIP模块可以不断添加,可节省很多投资,其灵活性和模块化结构使得企业可以不断提供要求更高的服务。

 

原文摘自:http://loutsx.blog.163.com/blog/static/161992087201031032222203/

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017