注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c.pass 的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

linux vi加密和解密  

2010-07-11 16:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、利用vi加密:
优点:加密后,如果不知道密码,就看不到明文,包括root用户也看不了;
缺点:很明显让别人知道加密了,容易让别人把加密的文件破坏掉,包括内容破坏和删除;
vi编辑器相信大家都很熟悉了吧,vi里有一个命令是给文件加密的,举个例子吧:
1)        首先在root主目录/root/下建立一个实验文件text.txt:
              [root@www ~]# vi text.txt
2)  进到编辑模式,输入完内容后按ESC,然后输入:X(注意是大写的X),回车;
3)  这时系统提示让你输入密码,2次,如下所示:
          输入密码: *******
         请再输入一次: *******
4)  保存后退出,现在这个文件已经加密了;
5)   用cat或more查看文件内容,显示为乱码;用vi重新编辑这个文件,会提示输入密码,如果输入的密码不正确,同样会显示为乱码!
注意:文件加密后,千万别忘了密码!


二、解密用vi加密的文件(前提是你知道加密的密码):
1) 用vi打开文件如text.txt,要输入正确的密码,然后在编辑时,将密码设置为空,方法是输入下面的命令:
:set key=
然后直接回车,保存文件后,文件已经解密了。
2) 或者这样也行:
在正确打开文件后用 “:X” 指令,然后给一个空密码也可以。
两种方法实际上效果是一样的。

转载 http://www.ixpub.net/thread-2373781-1-3.html

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017