注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c.pass 的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

Vmware-虚拟中的linux如何增加硬盘  

2010-09-13 19:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启动虚拟机软件VMware后,点机VM菜单选择Setting,然后在弹出地菜单中选择:Add命令进行添加硬盘操作。

完成后启动虚拟机。


1.建立分区
#fdisk -l查看磁盘分区情况。此时你会发现多了一个/dev/hda最后一行为:Disk /dev/hda doesn't contain a valid partition table.(此外我添加的是IDE硬盘。如你添加的是SCSI硬盘则会显示:/dev/sdb)
#fdisk /dev/hda 提示:
Command (m for help): n回车(此处键入m是帮助,键入n是建立分区,我们选择n来建立分区)
Command action
    e extended(建立扩展分区)
 p primary partition(1-4)(建立主分区)
e(键入e后回车)
Partition number(1-4):1(分区数量,根据自己的实际需要设定。)
First cylinder(1-6241,default1):直接回车(超始柱面数,一般这里我们选择默认)
Last cylinder or.......  :回车默认。(结束柱面数)
wq保存退出。
fdisk -l 查看分区情况:多了二行;第一行为:Device Boot Start End Blocks Id System 对应的第二行分别/dev/hda1 1 6241之有效3145423+ Extended(其中数字根据你自己硬盘的大小会有不同)
#fdisk /dev/hda 
Command (m for help): n回车(此处键入m是帮助,键入n是建立分区,我们选择n来建立分区)
Command action
    l logical (5 or over)(建立逻辑分区,在linux中逻辑分区为5之后的数字)
  p primary partition(1-4)(建立主分区)
l (小L建立逻辑分区)
同建立扩展分区如建立多个逻辑分区,则Last cylinder or.......输入具体数值,然后下一个逻辑分区接着上一个的最后柱面顺延)
wq保存退出
fdisk -l 查看分区情况(我分了两个逻辑分区,有/dev/hda5 /dev/hda6)


2.格式化分区:mkfs -t ext2 /dev/hda5(hda6)(可根据具体情况选择不同的分区格式)


3.挂载分区:#mkdir /mnt/hda5(hda6) #mount /dev/hda5 /mnt/hda5(hda6同)


4.启动时挂载硬盘
vi /etc/fstab
/dev/hda5 /mnt/hda5 ext2 defaults 0 0
/dev/hda6 /mnt/hda6 ext2 defaults 0 0
以上操作是让系统启动时自动挂载这两个分区。


5.使用df -lh 查看分区使用情况。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017