注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

c.pass 的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 
 
 

日志

 
 

测试你 常用的10条 Linux命令  

2010-09-14 14:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在 Linux 下肯定要经常和命令行打交道,Linux 下的命令有无数,想知道自己经常用的命令 Top 10 是哪些吗?

实现起来很简单,把下面的这一长串命令粘进终端,执行就可以看到结果:


history | awk '{CMD[$2]++ ;count++ ;}END { for (a in CMD)print CMD[a] " " CMD[a]/count*100 "% " a;}' | grep -v "./" | column -c3 -s " " -t | sort -nr | nl | head -n10

 

原理也很简单,用 awk 统计 history 中的命令部分出现的次数,去掉 “./" 这样不算命令的情况,最后排序输出,列出前 10 个。

下面是我的结果,超没创意:
1 79 15.8% ls
2 57 11.4% su
3 53 10.6% cd
4 50 10% startx
5 40 8% eix
6 28 5.6% rm
7 14 2.8% vi
8 14 2.8% make
9 12 2.4% tar
10 11 2.2% mv

都是基本命令,用 root 用户执行一下看看:
1 175 35% emerge
2 121 24.2% eix
3 22 4.4% umount
4 16 3.2% ls
5 14 2.8% cd
6 8 1.6% vi
7 8 1.6%   rm
8 7 1.4% mount
9 7 1.4% ln
10 6 1.2%   equery

呵呵,在 root 下基本上就是用 emerge 安装软件,eix 查询软件了,一直没有配置 sudo,一般就是 su 过来的。

你的 Top 10 是什么呢?

                                                                                                                    ---------------------资料来源于net527

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018